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CIUDAD DE MÉXICO, 8 de junio de 2025.- La acidificación en el océano provocará la interrupción del desarrollo de larvas que tienen carbonato de calcio y no llegarán a estado adulto, además dañarán las tramas (redes) alimenticias donde interactúan con otras especies, expresó la investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM, Elva Escobar Briones.
Eventualmente, alertó en entrevista, por el calentamiento del planeta que estratifica la columna de agua, muchas estarán sujetas a la reducción de alimento.
Los organismos que viven en el mar y los procesos que desarrollan –remineralización, sumidero de carbono– son esenciales para mantener la vida en el planeta y regular el clima. La biota con esqueletos calcáreos como las estrellas de mar se verán impactados por el cambio global, precisó.
La investigadora señaló que la desoxigenación en agua y fondos marinos atribuida al aumento de la temperatura promoverá la migración de especies de mares tropicales a templados y fríos, mejor oxigenados y con más alimento. En el caso del Pacífico mexicano que presenta una zona de mínimo oxígeno, esta se expandirá con efectos sobre la biota.
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