Destaca Caades avances en el campo sinaloense
CULIACÁN, Sin., 14 de mayo de 2024.- Al iniciar la trilla de algunas cosechas en Sinaloa, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sinaloa (Cesavesin), no ha tenido algún reporte de que se esté dando la quema de soca, así lo comentó Abraham Bello Esquivel.
“Lo mejor es incorporar la materia a la tierra, no quemarla, es lo mejor para el productor. En algunos municipios tiene sus sanciones. Nosotros le hacemos el llamado a los productores a no realizar esta práctica”, indicó.
El funcionario recomienda mejor regalar la soca o venderla a los ganaderos de la región para que esta sea usada como alimento y sobre todo tratar de ayudarnos unos a otros, ya que declara que este año ha sido para todos muy complejo en el tema de la producción, y en el tema hídrico.
El presidente del Cesavesin informó que año con año se realizan ciertas campañas con todas las juntas de sanidad, con el fin de que el productor evite esta mala práctica.
Señaló que se tiene el dato que ha disminuido considerablemente, de ahí la importancia de hacer el llamado a los productores para que eviten la quema de soca, por el hecho de que no ayuda en nada, ni beneficia, además de que se corre el riesgo dé algún incendio a los alrededores, además del tema ecológico.