Llama IMSS a valoración ante síntomas de neumonía y no automedicarse
CULIACÁN, Sin., 13 de noviembre de 2024.-Siendo el maíz es uno de los cereales de mayor importancia económica a nivel mundial y uno de los principales alimentos de consumo básico en México, en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) se investiga en algunos granos que han sido mejorados genéticamente en la idea de comprobar si son una buena alternativa para ser incluidos en la dieta o para ser utilizados como parte de tratamientos no farmacológicos contra enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y la diabetes, informó la doctora Karen Virginia Pineda Hidalgo.
Se indicó en un comunicado que la responsable de este proyecto indicó que éste es financiado con recursos de la propia institución apuntando que la estrategia es generar péptidos bioactivos los cuales ejercen una amplia variedad de efectos biológicos importantes actuando como antioxidantes, nticancerígenos, antihipertensivos, hipoglucemiantes, antimicrobianos, péptidos que se pueden obtener a partir de proteínas mediante hidrólisis enzimática.
“Es muy importante este tipo de estudios porque necesitamos evaluar a un nivel bioquímico todas estas estrategias que nos pudiera permitir tener estos maíces y que se le de ese valor agregado, porque el maíz es la base de la alimentación de nosotros los mexicanos, entonces es muy importante el impulsar este tipo de proyectos aquí y sobre todo aquí en la Universidad”, manifestó.
La especialista en biotecnología de alimentos mencionó que ya la primera etapa del proyecto la han concluido, que fue la obtención de péptidos por hidrólisis in vitro, por lo que lo que sigue es evaluar in vivo, el cual se hará en ratones para evaluar estas características.