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CULIACÁN, Sin., 9 de marzo de 2025.- Para Andrea Lizárraga, la cocina ha sido un camino de esfuerzo y aprendizaje, pero también de grandes satisfacciones.
Como chef en Mazatlán, ha logrado consolidar su carrera en un ámbito que durante años fue dominado por hombres.
“Ha sido un camino muy bonito. Siento que en los últimos años ha sido menos complicado. Al inicio sí era más tema ser mujer en la cocina, sobre todo cuando tuve la oportunidad de trabajar en Estados Unidos. Siendo mexicana y mujer, se dificultó un poco más”, comparte.
Sin embargo, Lizárraga reconoce que hoy la equidad de género es más generalizada en la gastronomía.
“Tengo muchos ejemplos de colegas que admiro mucho y que ahora puedo considerar amigas. Entre ellas, Lula Martín del Campo y Lupita Vidal, recientemente nombrada Chef del Año por Culinaria Mexicana”.
Para Andrea, estas mujeres no solo son inspiración, sino prueba de que la cocina está dejando de ser un espacio exclusivo para los hombres. “Gracias a Dios, ahora son amigas”, concluye con orgullo.