Desde 2016, México solo captó 0.4% de inversión directa de China al T-MEC
CULIACÁN, Sin., 14 de Agosto de 2022.- En Sinaloa, no se ha detectado la venta de tortillas adulteradas o patito, así lo informó el Presidente de la Federación de industriales de la Masa y la Tortilla, Rafael Uriarte Quiroz.
“No hemos detectado ese tema aquí, no existen en Sinaloa esas tortillas piratas”, precisó.
Detalló que, se realizó un sondeo en las diferentes tortillerías del estado, a fin de identificar donde se venden las tortillas patito, sin embargo, no se encontraron.
“Hicimos un sondeo desde Ahome hasta Escuinapa y no ha habido ninguna queja de que alguien diga que hay tortillas malas, que venga hechas con hojas de elote”, indicó.
Uriarte Quiroz, señaló que los sinaloenses tienen el hábito de comer una tortilla de calidad, recién hecha y calentita.
¿Cómo se hacen las tortillas adulteradas?
Con el fin de reducir gastos y obtener más ganancias, algunas tortillerías, principalmente de comercio informal, añaden ingredientes que no son propios de la tortilla. Las tortillas rezagadas de días anteriores, las remojando para integrarlas a la masa y así producir nuevas.
Otro método es añadir el centro de la mazorca, conocido como olote, el cual no proporciona nutrientes en comparación del cereal.
Es por ello que es muy importante detectar este tipo de tortillas, por ello se recomienda tomar en cuenta el precio del kilogramo, observar el color, verificar la textura y el olor, resistencia, entre otras cosas.