Desde 2016, México solo captó 0.4% de inversión directa de China al T-MEC
CULIACÁN, Sin., 9 de febrero del 2023.- Con la finalidad de establecer un modelo de desarrollo empresarial para que productores de maíz y frijol de zonas serranas y rurales de Sinaloa tengan la opción de cultivar fresas, arándanos, frambuesas y moras frescas, el secretario de Economía, Javier Gaxiola Coppel se reunió con directivos de la empresa Driscoll´s que producen diversas variedades de bayas.
Según un comunicado de prensa el Secretario de Economía indicó “ellos han logrado en otros estados la producción de este cultivo a escala con productores, pero sobre todo con pequeños productores, queremos llevar este desarrollo a pequeños productores escalando en Sinaloa en zonas serranas, rurales, zonas costeras pero pequeños productores que estén enfocados en cultivos como el maíz y frijol donde su rendimiento económico es limitado poder convertir y hacer algunas pruebas de casos de éxito para convertirlos en una producción de arándanos lo que los permitirá capacitación, desarrollo empresarial y más ganancias”.
El secretario de Economía afirmó que al replicar este modelo de negocio a mayor escala se generaría un cambio social, comunitario y económico en beneficio de regiones de Sinaloa.
Compartió que en Michoacán y Jalisco, Driscoll´s ya tiene ejemplos de productores que han dado resultados por lo que se acordará poder aterrizar este tipo de casos de éxito en Sinaloa.
Miguel Ángel Curiel, gerente General de Driscoll´s México, manifestó que la industria de las bayas en Sinaloa tiene futuro y que el reto es llevar esta oportunidad de modelo de negocio para pequeños productores.
“Deberá de haber un acompañamiento no solo económico y financiero, sino técnico y administrativo con los pequeños productores para poder participar en un mercado donde hay exigencias globales en temas de inocuidad, cumplimiento de estándares laborales y exigencias de calidad”, subrayó.
En este tipo de modelos de negocio pueden participar desde productores grandes, medianos y pequeños.
En Michoacán y Jalisco alrededor de 500 productores participan en este modelo de negocio, de los cuales 80 por ciento son pequeños productores que van desde 1 a 8 o 10 hectáreas.
En su experiencia al aplicar el modelo de desarrollo empresarial en comunidades con este tipo de cultivos, el director de Operación de Driscoll´s en Michoacán, Andrés Guzmán destacó que la empresa tiene la finalidad de contribuir a la incorporación de pequeños productores de maíz que merecen la oportunidad ser parte de una cadena de valor que les permita a sus familias y comunidades tener mejor condición y oportunidades de vida.
“Tratamos de ser facilitadores y quitar algunas piedras en el camino, contribuyendo al desarrollo de capacidades técnicas, administrativas, agronómicas para gestionar un negocio complejo pero que se puede hacer”, expresó.