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CULIACÁN, Sin., 6 de marzo de 2025.- Eduardo Leyson Castro, agricultor sinaloense, expresó su preocupación por los posibles aumentos en los aranceles a las exportaciones de hortalizas de Sinaloa a Estados Unidos.
Aseguró que tales medidas podrían ser perjudiciales tanto para los sinaloenses radicados en EU como para los consumidores y productores, tanto en México como en el vecino país.
Sinaloa es uno de los principales exportadores de frutas y verduras a Estados Unidos enviando más de 70 millones de cajas de hortalizas durante la temporada de invierno.
Leyson Castro destacó que el gobierno de EU recientemente reculó en la propuesta de aumentar los aranceles, lo que generó alivio entre los productores.
El agricultor subrayó la calidad superior de los productos sinaloenses, como tomates, pimientos, berenjenas y ejotes, que, según él, son mucho mejores que los que se producen en campos americanos como los de Florida.
Destacó que los productos sinaloenses maduran de forma natural en la planta, a diferencia de los tomates de Florida, que se cosechan verdes y se maduran en cámaras.
Con más de 100 años de tradición exportadora, Sinaloa ha logrado garantizar productos de alta calidad y con certificaciones laborales, lo que contribuye al reconocimiento y preferencia de sus hortalizas en mercados internacionales.
Sin embargo, el aumento de aranceles podría afectar la relación comercial con EU y el acceso de los consumidores a estos productos.