Reportó Sinaloa 14 casos de lepra en 2024, hay uno en 2025
CIUDAD DE MÉXICO, 28 de enero de 2025.- Las micotoxinas son producidas de forma natural por los hongos durante el proceso de colonización de plantas hospedantes a nivel de campo o en alimentos durante su proceso de descomposición, explicó Doris Luna Escalona, investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Ejemplifica el proceso, en un comunicado del IPN: todas y todos hemos visto cómo a panes, tortillas, yogur o frutas, luego de un tiempo de no ser consumidos, les comienzan a salir manchas rosas, amarillas, verdes o negras, no obstante, algunas personas sólo retiran la parte afectada, sin saber qué porción del alimento puede estar contaminado por micotoxinas.
La docente de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) detalló que estas toxinas pueden afectar la salud de humanos y animales, y pueden ser absorbidas por contacto o inhalación, pero, sobre todo, por su ingesta, ya sea por exposición directa al consumir alimentos contaminados o por consumir carne de animales que fueron alimentados en proceso de descontaminación o sus productos.
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