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MORELIA, Mich., 16 de noviembre de 2024.- Michoacán está de fiesta por los primeros 14 años del nombramiento de la Unesco a su gastronomía como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por el expediente La cocina tradicional mexicana: cultura comunitaria, ancestral y viva-El paradigma de Michoacán.
En un comunicado, se informó que el secretario de Turismo del estado, Roberto Monroy García, destacó que la cocina tradicional michoacana fue tomada como referencia para lograr esta declaración hecha un 16 de noviembre de 2010 y para la cual, la labor de los y las guardianas de los sabores y saberes fue fundamental, al aportar sus conocimientos, compartir su herencia culinaria y transmitir sus tradiciones comunitarias.
La Unesco destacó que la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas, rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales, motivo por el cual cada 16 de noviembre se conmemora el Día Nacional de la Gastronomía de México.
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