Denuncian a 91 productores en Sinaloa por venta ilegal de fertilizantes
CULIACÁN, Sin., 18 de mayo de 2024.- De acuerdo a encuestas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y el Censo Agropecuario, uno de los problemas que afecta a más del 70 por ciento de los productores agrícolas son los altos costos de insumos y servicios, por ello, aplicar aranceles del 35 por ciento al sulfato de amonio agrava la situación de los agricultores, indicó Cristina Isabel Ibarra Armenta, Economista de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).
La investigadora de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (Faces) señaló que la intención es reducir el consumo de fertilizantes importados para dar paso al consumo local, sin embargo, no se han encontrado sustitutos que cumplan los requisitos solicitados de inocuidad, al igual que de productividad.
“Creo que debe de pensarse qué es lo que va a pasar con el campo. Los fertilizantes no han encontrado un sustituto que sea igualmente efectivo, que asegure el crecimiento de la producción. El incrementar los costos afecta la productividad”.
Indicó que el aumento se traslada a los consumidores, mientras que el impuesto se traslada en ingresos para el gobierno, por lo que se puede esperar que continúen aumentando los precios de frutas y verduras.
“Estamos viendo un incremento muy considerable de frutas y verduras con tasas inflacionarias del 15, del 18 por ciento, en la última quincena, entonces, esto va a generar que se sigan incrementando los costos de frutas y verduras, por un lado, y por otro lado, la reducción de rentabilidad en el campo para todos los tipos de productores que utilicen este fertilizante, al igual que un incremento de los ingresos como esquema recaudatorio”.
Añadió que el agricultor pugna por continuar con su actividad, una actividad que es fundamental para México y Sinaloa, y que la gente que trabaja merece obtener una ganancia.
Ibarra Armenta insistió que el sector productivo merece ser escuchado para que siga garantizándole al estado y al país la seguridad alimentaria.